Газтурбоэнергия

Тел.: (843) 251 98 17
Моб.: +79047129817
Факс: (843) 251 98 17
e-mail: npf-nedraproekt@yandex.ru gteturbo@mail.ru
Свяжитесь с нами, наши специалисты вам всегда помогут!

Энергосбережение на базе газотурбинных технологий

            Ни для кого не является секретом, что проблема ограниченности энергоресурсов вот уже на протяжении нескольких десятилетий относится к глобальным мировым проблемам, которая с каждым годом все более усугубляется. Учитывая, что количество потребляемых энергоресурсов постоянно увеличивается, а добыча энергоносителей становится все более дорогостоящим процессом, как никогда приобретает значение использование энергосберегающих технологий. Вопросы их внедрения рьяно обсуждаются как на государственном уровне многих стран, так и непосредственно в регионах, с целью предотвращения участившихся энергетических кризисов, в связи с остановкой физически изношенных электро- и теплогенерирующих станций.

            Одним из направлений в данной области является создание современных эффективных и альтернативных источников энергии, к числу которых относятся газотурбинные технологии. Их широкое применение обусловлено еще и тем, что на сегодняшний день данный способ является экологически чистым.

            Учитывая данные тенденции, ООО «НПФ «Недрапроект» осуществляет поставку газотурбинных установок (ГТУ) на базе отечественных и импортных газотурбинных привовдов, электрической мощностью от 2.5, до 10МВт.

            Блочно-транспортабельные и передвижные ГТУ предназначены для выработки электроэнергии для промышленных и бытовых нужд в условиях отсутствия электромагистрали и при параллельной работе с ней, а также для работы в качестве резервного источника электропитания при возникновении пиковых нагрузок. ГТП используются в качестве приводов для электростанций, а также для нефте и газоперекачивающих агрегатов. Блочная конструкция ГТУ и ГТП способствует как сокращению времени на их транспортировку и установку, так и минимизации затрат на их запуск. ГТУ снабжены современными автоматизированными системами обеспечения ее работы и может успешно эксплуатироваться в различных климатических условиях при температурах от –60 С до +45 С на высоте до 2000 м над уровнем моря. В качестве топлива может использоваться как газообразное, так и жидкое топливо.

            Все ГТУ обеспечивают:

  • выработку переменного трехфазного тока;
  • перегрузку по мощности  на 10 % выше номинального значения в течение 1 часа;
  • номинальный коэффициент мощности (при индуктивной нагрузке) – 0,8;
  • любой из режимов работы: автономный, параллельную работу с аналогичными                       электростанциями, параллельную работу с сетью;
  • управление от внешней ЭВМ или выносных дистанционных пультов;
  • диагностику технического состояния всех систем электростанции;
  • предупреждение аварийных ситуаций при параллельном отклонении параметров электростанции;
  • автоматическую защиту от превышения уровня вибрации, при наличии утечек газа и обледенении, а также – автоматическое пожаротушение, в случае возникновения пожара.

            ГТУ оснащены генератором (6,3 кВ или 10,5 кВ) с современной системой защиты сети. Система автоматического управления модернизированной ГТУ строится на базе современных микропроцессорных комплектующих. Весь комплекс этих мероприятий позволил обеспечить значительное повышение надежности газотурбинной установки, ее ресурса, срока службы и, соответственно, эффективности.

            Возвращаясь к проблеме энергосбережения, следует отметить, что все ГТУ поставляемые ООО «НПФ «Недрапроект» могут быть и, более того, уже служат сердцем и ключевым звеном когенерационных установок, которые считаются самыми эффективными в мире по использованию энергоресурсов.

            Несомненно, теплоэнергетика нашего государства имеет идеальные условия для применения когенерационных технологий. Россия отличается от большинства других развитых стран уровнем затрат на производство тепловой энергии, где на тепло расходуется в два раза больше топлива, чем на генерацию электрического тока. Помимо крупных энергетических станций существуют тысячи объектов, значительную долю которых составляют котельные, в которых сжигается масса топлива, в том числе, и природного газа.

            Когенерация представляет собой высокоэффективное использование первичного источника энергии – газа для получения двух форм полезной энергии – тепловой и электрической. Главное преимущество когенерационных установок перед обычными теплоэлектростанциями состоит в том, что преобразование энергии здесь происходит с большей эффективностью. Когенерационные установки позволяют использовать то тепло, которое, обычно, просто теряется. Таким образом, коэффициент использования топлива в них составляет 85-90 % и, соответственно, стоимость вырабатываемой энергии снижается более чем в два раза. Это достигается за счет того, что когенерационная установка, включающая в себя функции как электростанции, так и котельной, использует теплоту отработавших газов как часть энергии замещаемого топлива для получения тепловой энергии. Таким образом, при производстве одного и того же количества электроэнергии и теплоты когенератором, в отличие от раздельного производства энергии, удается сэкономить порядка 20-60 % исходного топлива.

            Когенерационные установки могут использоваться для совместной работы с другими источниками электрической энергии и как резервный источник. Получаемое тепло может применяться для систем отопления, как для технологических целей предприятия, так и для бытовых нужд. Когенераторы смогут обеспечить города дополнительным круглогодичным снабжением сравнительно недорогой энергией, вне зависимости от существующих тарифов. Соответственно, сокращение потребности в бюджетных деньгах на приобретение энергоресурсов увеличит бюджетное финансирование жилищно-коммунального хозяйства и социально-бюджетной сферы, даст те «лишние» деньги, которые так необходимы для поддержки социальных программ.

            Кроме того, применение когенерационных установок позволит снизить уровень шума и улучшить экологическую ситуацию, за счет оптимизации процессов сгорания топлива.

            Когенерационные установки на базе ГТУ мощностью 5-6Мвт, могут обеспечить электроэнергией и теплом город с населением до 40 тыс. человек! При этом, экологические и шумовые показатели будут, соответственно, на 30 и 40 % ниже официально утвержденных нормативов, что удовлетворит даже самые жесткие европейские стандарты.

Очень важным является то, что сооружение подобных установок не требует больших капиталовложений. Так, при создании когенераторной установки стоимость 1 КВт установленной электрической мощности составляет 600-650 долларов, в то время, как для атомной электростанции эти затраты исчисляются в тысячах долларов. Кроме того, несомненным достоинством когенерационных установок является возможность их внедрения на базе любой котельной. В результате расположения в непосредственной близости с потребителем исчезает проблема потери энергии в линиях электропередач.

            Почему газотурбинные установки могут быть эффективно применены для развития когенерационных технологий? Во-первых, они комплектуются оборудованием, обеспечивающим мобильность и автономность работы, что будет по достоинству оценено и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в добывающей промышленности, и в предпринимательской сфере (гостиничные, курортные, торговые центры, спорткомплексы и т.д.). Во-вторых, когенераторы на базе наших станций могут работать в диапазоне температур от –60 С до +45 С на газообразном или жидком топливе, в автономном или в параллельном с другими источниками режиме.

            Срок окупаемости инвестиций  для когенерационных установок на базе ГТУ составляет около 2 лет. Для усложненных циклов – до
3 лет. В то время, как для большой энергетики подобный период окупаемости оценивается в 10-15 лет. А, как известно, проект может считаться инвестиционно-привлекательным при его окупаемости в 6-7 лет.

            Теплоэнергокомплексы все более широко внедряются в Бельгии, Китае, Японии, Германии, США. Должны они получить свое интенсивное развитие и России, и в странах СНГ.

            Однако, развитие данной перспективной, альтернативной отрасли энергетики возможно только при создании прочной законодательной и правовой базы. Важно урегулировать отношения государства с производителями, генерирующими энергию с помощью когенерационных установок, и определить отношения этих производителей с непосредственными потребителями энергии. Кроме того, необходимо устранить затрудняющие развитие когенерационных установок значительные пробелы в информированности общества о достоинствах комбинированного производства энергии.

            Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью отметить, что развитие когенерации на базе газотурбинных установок, относящейся к числу новейших энерго- и топливосберегающих технологий, может и должно внести существенный вклад в достижение энергетической независимости государства.

 

ООО «ГАЗТУРБОЭНЕРГИЯ»
422542, РФ, республика Татарстан, г.Зеленодольск, Пасечная, 4

 Телефон:
(843) 251 98 17
      +79047129817

 Факс:
(843) 251 98 17

E-mail:
npf-nedraproekt@yandex.ru
gteturbo@mail.ru
NEDRAPROEKT.SU

Время работы:
Пн - Пт с 8.30 до 17.30 (МСК)

Отзывы о нас
 Поставка ТОМСКГАЗПРОМ

Оборудование
для: АЗС, нефтебаз,
НПЗ, складов ГСМ

подробнее...
  • Слив/налив авто цистерн
  • Слив/налив ж/д цистерн
  • Узлы учета нефтепродуктов
  • Топливораздаточные колонки
Все права защищены 2013-2018 ©